Email:


Password :






Facebook Login

Vuoi registrarti? clicca qui

Perché dovrei registrarmi e perchè è gratis?
I servizi Syncronia sono gratuiti perché sponsorizzati dai produttori Partners. E ricevere informazioni dalle Aziende - e non pubblicità - resta una tua scelta facoltativa. Registrandoti avrai immediato accesso ai seguenti servizi gratuiti:
  • Creazione di una tua area web in cui pubblicare i tuoi progetti. Le pagine saranno indicizzate sui motori di ricerca per professione e località.
  • Pubblicazione di tuoi annunci per oggetti d'Arte/Design e Immobili
  • Download delle librerie 3D e di tutti gli strumenti utili a progettare

Categorie prodotti e files disponibili

Architecture Other
I progettisti, modelli architettura progetto rendering 3d texture su Syncronia Progetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela, realizzato da Antonio Occhipinti

PROGETTO DI UN EDIFICIO RESIDENZIALE CON ANNESSI UFFICI E LOCALI COMMERCIALI A GELA

Visualizzazioni: 3139

Progettisti:
arch. Antonio Occhipinti
arch. Pietro Lorefice

Progetto 2005
Inizio lavori 2009
Fine Lavori 2011
Committente Privato
Opera realizzata

DALLA RELAZIONE DI PROGETTO.
L'edificio ricade all'interno del Piano Particolareggiato di Zona B2 del Comune di Gela nella via Tevere, n.ri 67 e 69, ed è identificato catastalmente alla partita 3135, Foglio 187 part. lle 33 e 201.
L’area su cui insiste l’intervento ha una superficie di circa mq 1.300 e confina: a Nord con via Recanati, a Sud col fabbricato di proprietà Tilaro, a Est con la via Tevere e a Ovest con la strada privata interna prolungamento di via Ticino.Il progetto proposto prevede la demolizione del fabbricato esistente e l’insediamento di un edificio ad uso residenziale con annessi uffici, locali commerciali e un’autorimessa al piano interrato. L’intervento vede inoltre la rivitalizzazione dell’intera area circostante e la creazione di un nuovo luogo. Attraverso un sistema di cordonate e scale sarà, infatti, possibile giungere da via Tevere ad una piazza sopraelevata; dal caos del crocevia ad un nuovo spazio urbano, più intimo ma non isolato, quasi una rivisitazione degli antichi cortili. Da qui, mediante delle balconate, si entra in diretta relazione visiva col piano sottostante, ed entrambi i luoghi vengono arricchiti dalla reciproca compenetrazione generata dal sistema di vuoti ed affacci.
Lo Stato di fatto.
L’edificio oggetto d’intervento, denominato Molino Gela, costituiva un complesso edilizio – industriale adibito a mulino e a pastificio. Il corpo di fabbrica, nella parte prospiciente la via Tevere, si articola in tre unità che si differenziano per le altezze e per il diverso numero di piani fuori terra. La parte più alta, composta da piano terra, 1°-2° e 3° piano, presenta una zona seminterrata all’interno della quale venivano alloggiati i macchinari. Dal corpo più basso, al confine col fabbricato “ Tilaro”, attraverso un ampio fornice si penetra nella corte interna, posta ad un livello inferiore alla quota stradale; da qui si accede agli edifici retrostanti che, costituiti da un solo piano fuori terra, formano un fronte unico sulla strada interna.
L’intero complesso edilizio versa in condizioni statiche alquanto critiche, semidistrutto e inagibile, con buona parte delle coperture a falde crollate.
Le condizioni del fabbricato rendono, pertanto, ogni intervento di manutenzione conservativa di difficile attuazione e oltremodo antieconomico.
Pertanto si è deciso di operare con un intervento di demolizione e ricostruzione.
IL Progetto.
L’ intervento prevede la realizzazione di un immobile costituito da cinque piani fuori terra, di cui i primi due da destinarsi ad attività commerciali e di servizio e i rimanenti ad uso abitazioni ed uffici.
Il piano terra, porticato su via Tevere, accoglie l’aggregazione di quattro esercizi commerciali che si affacciano sulla corte interna e costituiscono una sorta di mercato coperto, un centro commerciale locale urbano, la cui superficie “lorda” è pari a circa 710 mq. Da via Tevere, attraverso una galleria, si giunge al corpo scala: questo diviene perno della composizione, volume indipendente, puro nelle sue linee e nell’obliquità del taglio sommitale. Un negozio e un bar con sala colazione trovano posto al primo piano in cui viene sistemata una piazza scoperta cui si accede, oltre che dal piano sottostante, anche direttamente da via Tevere. I piani residenziali ospitano tre alloggi per livello, mentre gli uffici sono ubicati sul fronte Nord, all’interno di un quarto di cilindro dalla superficie esterna interamente vetrata. Parte del piano di copertura è stato reso abitabile, e in esso trovano posto altri tre alloggi.
Il piano interrato ospita l’autorimessa pertinenziale delle residenze, degli uffici e delle attività commerciali: essa ha una superficie utile pari a 1.217,5 mq e vi si accede direttamente da via Recanati. L’edificio si sviluppa per un’altezza di circa 16,00 m e viene concluso da una copertura curva avente inclinazione inferiore al 35%.

Photogallery progetto PROGETTO DI UN EDIFICIO RESIDENZIALE CON ANNESSI UFFICI E LOCALI COMMERCIALI A GELA

Progetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio OcchipintiProgetto architettura progetto di un edificio residenziale con annessi uffici e locali commerciali a gela realizzato da Antonio Occhipinti