Riqualificazione e valorizzazione di un complesso ottocentesco

Descrizione

Nel cuore di Milano, a due passi dal Duomo e dalla Biblioteca Ambrosiana, all’angolo tra via Orefici e via Cantù, in zona Cordusio, sorge il palazzo tardo ottocentesco che ha acquisito, con l’importante riqualificazione realizzata nel 2019, una destinazione mista, direzionale e retail. Il progetto ideato e coordinato dallo studio di architettura Barreca & La Varra di Milano e realizzato dal general contractor Nessi & Majocchi spa su un'area d'intervento di 12.000 m², è stato definito nel rispetto dei più moderni criteri di sostenibilità ed efficienza, in linea con i migliori standard qualitativi internazionali.

Particolare è la corte interna dell’edificio che affaccia su via Cantù. La sua nuova copertura vetrata filtra la luce che scende all'interno, illuminandola in modo diretto. Qui pilastri e travature sono stati ricoperti, come da progetto, con lastre di alluminio anodizzato color champagne. Il progetto è stato affidato nella sua realizzazione a Planium Srl. Le lastre di metallo sono state tagliate e pre-sagomate nei reparti produttivi per poi essere applicate con precisione in sede.

Diamo voce direttamente agli architetti Gianandrea Barreca e Giovanni La Varra perché ci illustrino la scelta progettuale adottata:

"Abbiamo voluto mantenere la centralità della corte, rendendola occasione per un innesto contemporaneo doubleface, creando un ambiente a doppia altezza con una copertura in acciaio e vetro volumetricamente complessa: la nuova copertura è trasparente e lascia passare la luce al piano terra commerciale, ma è specchiata verso i piani superiori destinati agli uffici, in modo da moltiplicare e riflettere gli esterni degli edifici che vi si affacciano. Il rivestimento del piano terra in pannelli metallici dorati crea uno scrigno inatteso, che è solo possibile intravedere dall’esterno. La corrispondenza degli elementi strutturali è stata ripresa dal passo delle aperture, già coordinata nell’esistente con il disegno della pavimentazione della corte; i terminali impiantistici sono integrati in un disegno sobrio e minimale".

 

Location: via Cantù - via Orefici, zona piazza Cordusio, Milano

 

Committente: Savills Investment Management - Hines Italia

Progetto: Progetto architettonico, Direzione artistica di Studio Barreca & La Varra, Milano

Direzione Lavori: B. Cube S.r.l.

Contractor: Nessi & Majocchi spa

 

Rivestimenti della corte interna: Planium Srl

Fotografia: Giacomo Albo