villa unifamiliare

Studio di progetto per una residenza unifamiliare in provincia di Agrigento (2013) Utilizzando l'energia proveniente dalla radiazione solare diretta e garantendo il massimo guadagno termico possibile, l’architetto ha progettato una residenza che si sviluppa su tre livelli, capace di sfruttare le risorse naturali per quel che riguarda l'illuminazione diurna e la ventilazione. L’intera composizione, costituita da un’aggregazione di volumi, si adatta alla conformazione del lotto situato su un pendio. Le scelte di carattere compositivo sono state determinate riservando particolare attenzione alle caratteristiche climatiche del luogo e ai tratti distintivi dell’architettura mediterranea: volumi stereometrici puri interconnessi da spazi aperti e semiaperti con tetti piani e terrazze. I volumi alternano fronti compatti ad ampie aperture vetrate a tutt'altezza. All’interno lo spazio è organizzato in modo da distribuire gli ambienti della zona giorno sulla corte e con affaccio sulla vallata, nella parte anteriore; gli ambienti di servizio sul retro. Per mezzo di pannelli brise soleil, posizionati in corrispondenza delle aperture, è possibile garantire maggiore privacy e schermare dal sole durante il periodo estivo per evitare il surriscaldamento degli alloggi. Entrambe le soluzioni sono state adottate per ottimizzare la luce diurna all'interno della casa.

Galleria immagini

Contact the designer

Dichiaro di aver letto e accettato i termini e le condizioni per la privacy redatte da syncronia.com. Rilascio inoltre il consenso a fornire i miei dati personali secondo quanto stabilito nelle direttive sulla privacy. Informazioni sulla privacy