Progetto di tre unità abitative a Rosà

Progetto di tre unità abitative a Rosà
L'intervento ha previsto la costruzione di una casa trifamiliare composta da un piano interrato, un piano terra e un primo piano, di superficie coperta di progetto di mq 324,71 escluso i portici, una superficie utile interna netta di mq 888,80 e un volume netto di mc 2372,4 compreso piano interrato. Nel piano interrato troviamo un garage in comune per le tre unità abitative con capienza di quattro posti auto, accessibile da una rampa esterna in posizione centrale. Ai lati del locale garage si hanno gli accessi alle due centrali termiche e agli spazi riservati alle unità A e C più grandi. Lo spazio sviluppato nell’unità A si compone di un disimpegno, da cui si accede ad un ripostiglio e alla taverna. Attraverso questo si possono raggiungere anche le scale per salire al piano superiore, mentre a nord del piano troviamo una cantina e un bagno. Lo spazio sviluppato nell’unità C invece, si compone di un disimpegno che conduce direttamente alla taverna, alle scale per l’accesso al piano superiore, una cantina e un bagno sempre posizionati a nord. Il piano terra si compone di tre unità ben distinte: - UNITA’ A (verso ovest): all’esterno un ampio portico accoglie l’ingresso principale. Terminato l’ingresso, troviamo un ampio soggiorno valorizzato da una grande vetrata che si apre sul portico e sul giardino a sud, la quale accoglie il caminetto. Sul lato nord un serramento in legno in tinta chiara scorrevole dà l’accesso al giardino retrostante. Dal soggiorno si accede alla cucina e alla zona pranzo, da un lato, mentre dall’altro un disimpegno conduce ad un bagno e alla lavanderia. Sempre dal soggiorno si raggiunge la scala a vista per accedere al piano primo. - UNITA’ B (corpo centrale): l’ingresso si trova direttamente sul soggiorno, illuminato da un ampio serramento in legno scorrevole, dal quale si accede alla scala per raggiungere il piano superiore. Un disimpegno divide il soggiorno dal bagno. - UNITA’ C (verso est): all’esterno il portico accoglie l’ingresso principale. Terminato l’ingresso, troviamo un ampio soggiorno valorizzato da una grande vetrata che si rivolge al porticato e al giardino a sud, la quale accoglie il caminetto esterno ed interno. Sul lato nord un serramento in legno di tonalità chiara scorrevole dà l’accesso al giardino retrostante. Dal soggiorno si accede alla scala in legno a vista che conduce al piano superiore. Sempre dal soggiorno si accede alla cucina e alla sala da pranzo, quest’ultima a doppia altezza con la presenza di un soppalco e ben illuminata sui tre lati da ampie vetrate. Sul lato opposto rispetto alla cucina troveremo un disimpegno che porta rispettivamente ad un bagno e alla lavanderia. Al piano superiore le tre unità saranno così composte: - UNITA’ A: la scala a vista che sale dal soggiorno arriva su un ripostiglio, illuminato da un ampio serramento scorrevole che si rivolge al giardino retrostante. Dal ripostiglio si raggiunge un disimpegno dal quale si accede alla camera matrimoniale, alle due camere singole, ad un bagno e al guardaroba. - UNITA’ B: al piano superiore si trovano lo spazio per la cucina e il pranzo, dal quale si può accedere ad un terrazzino rivolto a sud. Un piccolo disimpegno divide la zona giorno dal bagno e dalla camera matrimoniale. - UNITA’ C: la scala a vista proveniente dal soggiorno arriva a una quota inferiore rispetto al piano per raggiungere un soppalco che si affaccia sul locale pranzo sottostante. Alcuni gradini portano poi ad un disimpegno dal quale si può accedere al bagno, alla camera matrimoniale, una camera doppia e due camere singole. Per quanto riguarda la struttura portante sarà di tipo in cemento armato e muratura, i solai dei vari piani saranno del tipo misto in c.a. e laterizio. Si propone innanzitutto per il contenimento dei consumi energetici e per un maggior livello di coibentazione termo acustica (secondo il D.lgs. n. 192/2005 e D.lgs. n.311/2006) di operare con materiali appropriati e con una muratura perimetrale dello spessore complessivo di cm 40. Il manto di copertura è per il volume della parte centrale e i due corpi estremi laterali di tipo piano, mentre per il resto del fabbricato è stata realizzata una copertura in coppi di laterizio del tipo rosso, a due falde previo isolamento con poliuretano e guaina impermeabilizzante e ventilazione naturale. Le grondaie, le converse sopra la muratura e i pluviali di raccolta delle acque sono in alluminio. Tutti gli alloggi prendono luce principalmente dai lati esterni con una buona distribuzione di luce diretta fornita da ampie aperture soprattutto nel prospetto sud e nord. Nel prospetto nord, a protezione delle uscite tra la lavanderia e il giardino, verrà realizzata una pergolata con struttura in acciaio e brise soleil in legno, di superficie mq 6,48. La pavimentazione esterna prevista attorno al perimetro della casa è in lastre di pietra tipo trani spazzolato.

Galleria immagini

Contact the designer

Dichiaro di aver letto e accettato i termini e le condizioni per la privacy redatte da syncronia.com. Rilascio inoltre il consenso a fornire i miei dati personali secondo quanto stabilito nelle direttive sulla privacy. Informazioni sulla privacy