...Casa JL

Situada numa pequena aldeia do concelho de vila nova de Famalicão, a casa J. L. organiza-se a partir de dois volumes funcionais – o social e o privado. O desenho em forma de L, é resultado do seu programa funcional, enquadramento com envolvente e paisagem, mas sobretudo, resultado de uma excelente orientação solar. Esta forma, fez com que a casa virasse costas para a rua e vizinho, libertando espaço para uma zona de vivência exterior intima, onde se desenvolve a piscina, o pátio, o jardim e o alpendre, este ultimo, resultado da elevação do volume de áreas privadas, aliviando ao mesmo tempo a pressão da construção no terreno. O facto do volume das áreas privadas estar orientado a sudoeste e o volume das areas sociais a sudeste, faz com que ambos usufruam de uma excelente orientação solar, como resultado da sua forma, tornando a habitação termicamente confortável durante todo o ano, devido ao recuo dos envidraçados relativamente à fachada, funcionando esta como pala de sombreamento nos meses mais quentes. O acesso à habitação é feito por patamares, a partir de uma antecâmara exterior, que faz a distribuição para a garagem e espaço social. Em termos de revestimento, entendeu-se que o sistema de isolamento térmico pelo exterior (ETICS) seria o mais indicado para a habitação. No volume social optou-se pelo revestimento de xisto preto lascado, o que lhe confere, para alem do aspeto moderno e vanguardista um aspeto de casa típica da aldeia.

Image gallery

Contact the designer

I declare that I have read and accept Syncronia's Terms of Use and Privacy Policy. I therefore give Syncronia permission to publish and use my personal data, as outlined in the aforementioned policy.Privacy information